【雜談】有關鄰世臨世0404的某些事

鄰世臨世其實是一整系列的名稱,裡面總共有三部曲,分別是:

I 原罪之門
II 賽比倫之舞
III 延續的未來

從名稱可以隱約看出有在網路上直接以小說形式公開的「延續的未來」反而是整系列中的最後一部,講的是一個系列(世界觀)的結束。

雖然這所謂的結束指的並不是世界的中止,但對於某些人物而言,卻是恆長旅途的結束。

原本最早最早的0404是從萬王之王(King of King)MUD中衍生出來的作品。
約略從我國中時期開始,感受到許多人生中的不公平和不快樂、敵視、不屑和輕慢之類的感情後,作品內容開始不停地深化,不再只是當初國小草創時那種和樂融融大家都是好朋友的感覺。

然後作品的再一次深化是發生在我大學時期,徹底體會了至親死亡隨之帶來的人情冷暖、親人比外人還要邪惡更加不講道理的感受,那些情緒和經歷過的事件內容,全都成了這部作品中的養分,而後一次又一次的被我強化。

當然,讓作品變成如今這般的,還有許多社會的不公不義。

這部作品若要以調性論,是屬於劇本型的幻想世界。
裡面當然少不了劍與魔法、國家戰爭、好人壞人等等設定,但最直觀的其實是【接近偏執的愛情與行為】,其他反而都是次要。

但本應該訴說柔和或喜悅愛情的故事,卻因為偏執的主題而變得十分黑暗。
(沒錯,其實0404本身是黑暗屬性的愛情故事,只是不會讓讀者那麼容易感受到黑暗在哪)

一切,都還是由主角群們的行為來詮釋,那些不可言狀的黑暗。